Медовуха – это алкогольный напиток, приготовленный путём брожения с последующим добавлением пчелиного мёда. Обычно крепость достигает 10 – 16%. Медовуха со времён Киевской Руси до времён Петра I, когда предпочтение отдавалось водке и иностранным винам, была традиционным славянским алкогольным напитком. Мёды, сваренные в монастыре, пользовались особой славой – монастыри были главными центрами мёдоварения.

Все старорусские сказки и придания заканчиваются красивой и живой фразой: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, в рот не попало». Мед-пиво и есть сладкая медовуха. Русь, славящаяся своей обрядовостью, и на свадьбах не обходилась без бочонка меда, который молодые должны были съесть за месяц. Откуда и пошло название знаменитого медового месяца. Хорошо, что бочонок меда был размером не более десяти килограммов. А обычай варить медовуху для брачующихся тоже корнями уходит в традиции. Именно медовуха, правда, безалкогольная, позволяет зачать крепкого, здорового богатыря уже в первый медовый месяц брака. Никаких иных более крепких напитков пить на свадьбе не позволялось.

Но медовуха начало берет не только в нашей Руси. Многие историки медовый напиток относят вообще к прародителям вина. Именно медовую технологию изготовления путем сбраживания виноделы перенесли на виноград.

на свадьбах не обходилась без бочонка меда

Интересно, что на стенах древних гробниц 7 веков до нашей эры обнаружены рисунки-инструкции приготовления медового пива. По одной из версий, пчеловодство зародилось в Древнем Египте, в археологических раскопках которого до сих пор находят сосуды с символикой пчел для хранения меда. Их оставляли в гробницах в качестве подношения, которое должно было пригодиться в царстве мертвых. В храме Ра в Гелиополисе нашли и перевели древнюю надпись на стене: «Бог Ра рыдал, а его слезы, падая на землю, превращались в пчёл». По древней вере, пчёл сотворили боги, а мёд и медовый напиток – пища для богов. Египтяне относили мед к лечебному препарату и поклонялись ему.

По поверьям индоевропейцев, пчёлы – связующее звено миров людей и богов. Не случайно, ритуально выпитый медовый напиток древних приобщал к божественному, пище богов, священной амброзии. Финны верили в возможность вернуть мертвых с помощью живой воды, медового напитка. А для славян мёд – напиток самых исключительных переходных моментов в жизни человека: рождение, свадьба, погребение.

Египтяне относили мед к лечебному препарату и поклонялись ему

Не путайте два понятия питьевой мёд и медовуха. Питьевой мёд – прародитель современной медовухи. Хотя он такой же хмельной, жидкий, сладкий. Но его готовили в дубовых бочках годами, срок выдержки мёда или медового напитка достигал 20 лет. Именно поэтому он разливался по чаркам только на особенные праздники. Смесь меда, ягод, трав и воды сбраживали исключительно временем, а не хмелем и дрожжами, как сегодня. Бочки с живым напитком медком даже зарывали для хранения в землю. Современная медовуха в привычном нам вкусе стала вариться только с 19 века. Рецепт максимально упростился: кипячение, стерилизацией, добавлением хмеля, сбраживание. Медовуха готовилась и готовится всего за 7 дней.

самые известные центры по производству медовухи

В состав медовухи, помимо мёда, шли совершенно разные, а порой и неожиданные ингредиенты. Способов приготовления великое множество. В классическом исполнении медовуха - это мёд и дрожжи. Расширить вкусовую гамму и крепость помогает хмель, ягоды, травки и пряности. Рецепты медовухи отличались друг от друга и зависели от географического места приготовления. Большим спросом пользовались мёды, сваренные в Суздале, Новгороде и Коломне. Сейчас в России самые известные центры по производству медовухи – Суздаль, Царское Село и Павловский Посад. Особенно популярна Суздальская медовуха.

На «Суздальском медоваренном заводе» выпускают сейчас 3 сорта медовухи: безалкогольная, «Двугривенная» и «Полуполтинная». «Двугривенная» – почти приторная, умеренно крепкая с отличным медовым вкусом и ароматом. «Полуполтинная» – более плотная, поэтому сладость более умеренная, крепость повыше. Кстати, мощное производство развернулось на Украине, где под торговой маркой «Медовуха» выпускается 6 видов настойки на меду.

Кстати, имя сладкого напитка «медовуха» совсем молодое, закрепилось в русском языке в начале 20 века. Медовое пиво окрестили медовухой в период воцарения на столах водочных напитков и вина. Слово «медовуха» и звучит несколько пренебрежительно. А в древности этот волшебный напиток называли уважительно мёд или медок.

Автор: Ирина Калина
Источник: www.pivomania.ru

Электровоз 4ЭС5К

Электровоз  4ЭС5К

Новейший российский электровоз 4ЭС5К имеет беспрецедентную мощность – 13120 кВт (в часовом режиме) и обеспечивает вождение тяжеловесных поездов...

Самая большая в мире солнечная электростанция

Самая большая в мире солнечная электростанция

Самой огромной солнечной электростанцией является Ivanpah и находится в США в пустыне Мохаве, что в Калифорнии...

Самая крутая в мире "мертвая петля"

Самая крутая в мире

Американские каскадеры Таннер Фауст и Грег Трейси на автомобилях поставили новый мировой рекорд - они проехали двойную мертвую петлю...

Самая высокая фотомодель в мире

Самая высокая фотомодель в мире

Самой высокой моделью в мире является Ева Амазон рост которой - 205 см, а вес 95 кг. Она родилась в 1979 году...

Электропоезд ÖBB 4010

Электропоезд ÖBB 4010

Австрийский скоростной электропоезд из шести вагонов экплуатируется более 40 лет ...

Электровоз DB Class 120

Электровоз DB Class 120

Один из самых популярных электровозов Германии, перевозящих грузы и пассажиров в наши дни...